Klungkung,
Begitu mendengar kata serombotan pikiran pasti langsung tertuju pada Kota
Klungkung. Kota yang identik dengan sebutan bumi serombotan. Jenis makanan ini
bahkan bisa ditemui hampir di semua desa di Klungkung. Serombotan adalah
makanan yang tebuat dari bahan dasar sayur-sayuran yang direbus. Seperti
namanya Serombotan merupakan makanan khas yang terdiri dari berbagai
sayur–sayuran antara lain kecambah (toge), kacang panjang, bayam, kangkung,
buncis, dan terong bulat. Semua jenis sayuran tersebut direbus dengan api
sedang hingga matang kecuali terong. Kemudian dipotong pendek untuk mempermudah
penyajian. Sayuran yang digunakan untuk membuat serombotan ini juga sangat
mudah didapat karena banyak terdapat dipasaran dengan memiliki harga yang cukup
terjangkau. Hidangan ini biasanya untuk temannya nasi atau bisa juga ditemani
dengan ketipat yang diiris-iris.
Jika
selama ini serombotan lebih banyak didominasi oleh sayuran, kini Anda bisa
menemukan menu serombotan baru yaitu serombotan kacang. Menu serombotan kacang
ini hanya bisa ditemui di Banjar Kayehan
Desa Dawan Kaler Klungkung. Dari namanya serombotan kacang tentu didominasi
oleh berbagai jenis kacang yang direbus. Jenis-jenis kacang yang biasa dipakai
adalah kacang merah, kacang tanah, kacang hitam dan kacang ijo. Berbagai jenis
kacang tersebut dikombinasikan dengan sambal kelapa yang menjadi sambel khas
dari serombotan. Menu serombotan kacang belum bisa ditemui setiap saat karena
hanya tersedia di pagi hari. Cara penjualannya juga cukup unik yaitu dijual
keliling dari rumah ke rumah.
Cara Membuat Serombotan Klungkung
Khas Bali
A.
Bahan
1. Kangkung
( 100 gram )
2. Bayam
( 100 gram )
3. Kacang
Panjang ( 100 gram )
4. Toge
( 100 gram )
5. Pare
( 100 gram )
6. Terong
bulat ( 100 gram )
7. Kacang
merah rebus ( 50 gram )
8. Kacang
kedelai rebus ( 50 gram )
9. Minyak
goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
10. Kelapa
parut sangrai ( 200 gram )
11. Kacang
tanah goreng ( 50 gram )
B.
Bumbu
1.
Sambal
Kelapa
a. Bawang
putih ( 2 siung )
b. Cabai
merah ( 2 buah )
c. Cabai
rawit ( 3 buah )
d. Lengkuas
( 1 iris tipis )
e. Terasi
( 1 sendok teh )
f. Garam
dan penyedap rasa secukupnya
2.
Bumbu
Koples
a. Cabai
merah ( 3 buah )
b. Terasi
matang ( 1/2 sendok teh )
c. Garam
dan penyedap rasa secukupnya
d. Kecap
manis ( 1 sendok teh )
e. Gula
pasir ( 1 sendok makan )
f. Air
matang ( 200 ml )
g. Air
jeruk limau ( 1 sendok makan )
C.
Cara
Memasak
- Potong-potong sayuran, cuci hingga bersih lalu tiriskan. Kemudian rebus masing-masing sayuran kecuali terong. Masing-masing sayuran direbus secara terpisah.
- Untuk Sambal Kelapa :
1. Panaskan
minyak, tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan lengkuas. Untuk terasi
di goreng paling akhir.
2. Haluskan
bumbu-bumbu yang telah ditumis tadi bersama garam dan penyedap rasa hingga
benar-benar halus. Campurkan dengan parutan kelapa sangrai.
- Untuk Bumbu Koples
Haluskan
cabai merah,terasi, garam, penyedap rasa, dan gula pasir hingga benar-benar
halus. Campurkan dengan kecap manis, air matang dan air jeruk limau lalu aduk
rata.
- Cara Penyajian
1. Letakkan
masing-masing jenis sayuran dan potongan terong dalam piring, lalu beri sambal
kelapa di atasnya, dan siram dengan bumbu koples. Taburi kacang tanah dan
kacang kedelai rebus di atasnya.
2. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar